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独創【PAJABOO】20160828

 皆さんこんばんは!PAJABOOのミートグリルファイアー平岩です。
いつも料理の画像を載せてますが今日も載せます。
20160828pj4.jpg アメリカ産サーロイン1kg ハンガリー産マグレカナール300g(フォアグラを採取した後の鴨肉) サーロインは最近仕込んでいるので、なれた物ですが、マグレカナールは初めでした。
 どちらも冷凍なので、冷蔵庫で一晩置いて解凍→水気を丁寧に取る。
そしてマグレカナールは、毛が残っていたので丁寧に抜きました。 どちらも焼きを入れて、保温して朝まで放置。  20160828pj3.jpg

 
朝まで放置したものを一旦冷蔵庫に入れて、食べる晩に2時間ぐらい放置 からの切ってみるとこんな感じ♪ 生のように見えますが火は通ってます。 20160828pj6.jpg 少しだけ暖めて、そのまま食べたり、レモンかけたり、特性ソースで食べたり。 僕のフェイバリットメニューです。 最低でも月一回は食べたいですよ。 しっかり下処理してあるので、程よい香りと旨味ぎっしり、しっどぃうんめぇ(´ω`) 20160828pj2.jpg マグレカナールも同様に冷蔵庫から2時間ぐらい出して。 薄切りにして一口食べる・・・。 なにこの濃厚な旨味。 国産合鴨ももちろんうまいけど、それとはまた違う旨さ。 それを↓ 20160828pj8.jpg This is 鴨南蛮! 前日にマグレカナール300gより出汁用に何切れかいただいて、オリジナルのかえしとカツオ節&混合節で取った出汁でマグレカナールを炊いてそばつゆを作る。
 焼入れの時に出た大量の鴨脂もそれに投入。 
不味い訳がない、脂と出汁のハーモニーがうますぎる! 
マグレカナールは通常フランス料理に使われるそうです。 ですが、同じ肉なので僕は鴨南蛮w
だんだん 料理がすごく好きになってるので、本も買ってみた。 20160828pj7.jpg もうね、ジャケ買いw そしてカリフォルニア・キュイジーヌっていう言葉にも惹かれました。
なにやらフランス料理でもイタリア料理でもない新たなジャンルの料理だそうで、チラッと見てまだレシピ通り作ってませんw 
だけど写真を見ただけでも沢山のインスピレーションが浮かびますよ。 
また本だけに限らず料理を題材とした「CHEF」という映画も好きになりました。 日本名 三ツ星シェフフードトラック始めました 「WIKI
内容はWIKIで見てください。
映画はとても面白いです。
この映画の料理指導をしたのが「Roy Choi ロイ・チェ」という料理人だそうです。
20160828pj1
スタイルイケイケでかっこいいですね。
ロイさんは韓国で生まれて2歳で家族と渡米したそうです。
kogi BBQという移動式トラックを経営しているロイさんは2010年に米雑誌「Food&Wine」より、その年の米最高lのシェフ10人の1人に選ばれたそうです。
ロイさん2008年よりメキシコのタコスとキムチや焼肉といった韓国料理を合わせた「韓国流のタコス」を流行らせたそうです。
まさに独創ですよね。
一般的な考えにプラス自分の創造力を注ぎ込んで売る。
すごいな~♪


折角なら独創的でおいしいの料理が食べたい!
なのでよく家で料理します。
ファッションにもそういう考えを取り入れています。
このジャンルにはこれ、という決めつけではなく、興味をもったらまずは着来て合わせてみましょ。
そういうところからファッションの独創性も生まれるかもしれませんね。

【人気品番の再入荷】














是非ご検討ください。

んだば

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